IATF 16949
    1. Система менеджмента качества
    2. IATF 16949

Стандарт системы менеджмента качества для производств автомобильной промышленности

В качестве всемирно признанного стандарта качества для предприятий автомобильной промышленности стандарт IATF 16949 все чаще становится необходимым условием для поставок отдельным компаниям-производителям или национальным рынкам.

Этот стандарт сфокусирован на постоянное усовершенствование системного качества и качества технологических процессов предприятий в сферах разработок и производства. В этом контексте принимается во внимание соответствующий производственный процесс и его цепочка поставок, чтобы можно было выявить и устранить ошибки и риски с точки зрения удовлетворенности клиента. Поскольку этот стандарт распространяется на всю производственную цепочку поставок, сертификация по IATF 16949 применима как к автопроизводителям, так и к предприятиям по производству запчастей и серийным производствам, а также поставщикам дополнительных услуг для автомобильной промышленности.

IATF 16949 заменяет ISO TS 16949

Стандарт IATF 16949, опубликованный в 2016 году, заменил предыдущий стандарт ISO/TS 16949. После переходного периода продолжительностью 23 месяца сертификаты соответствия стандарту ISO/TS 16949 утратили свою силу 14 сентября 2018 года.

Стандарт IATF 16949 адаптирован к стандарту менеджмента качества ISO 9001 и, таким образом, имеет структуру в соответствии с так называемой структурой высокого уровня, которая должна обеспечить большее единообразие между стандартами системы менеджмента. Редакции были подвергнуты, среди прочего, следующие положения стандарта:

  • части и процессы, связанные с безопасностью
  • продукция с интегрированным программным обеспечением
  • процессы гарантийного менеджмента (включая процессы NTF (No-Trouble-Found) - «неисправностей не обнаружено»)
  • требования в отношении ответственности предприятия 
  • менеджмент и развитие системы субподрядчиков

Преимущества сертификации по IATF 16949

Сертификация по стандарту IATF 16949 имеет следующие преимущества:h:

  • внедрение международно признанного стандарта качества
  • доступ на международный рынок благодаря признанному сертификату
  • повышение доверия клиентов и партнерских организаций

Международная служба поддержки клиентов

Благодаря нашей международной сети экспертов мы можем проводить аудит наших клиентов по всему миру. При этом можно использовать команду международных аудиторов, а также местных аудиторов. Будем рады сделать Вам индивидуальное коммерческое предложение.